Заказчики отдают предпочтение Ё-кроссоверу, на который поступило 82% заявок, на Ё-микровэн – 15%, на Ё-фургон – 3 %. Заказчики также предпочитали полный привод 4x4 – 82 % и двухтопливную систему газ/бензин – 68 %. Дополнительную опцию «Ё-мобиля» – розетку для внешнего подключения 220 В (20 кВт) заказало 44% посетителей.
Напомним, что в первый год производства российского гибрида планируется выпустить 45 тысяч автомобилей. Предприятие, которое в настоящее время строится в Марьино под Санкт-Петербургом, будет запущено в следующем году. Во второй половине 2012 года начнется серийное производство российских гибридов, пишет Auto.Lenta.Ru.
В настоящее время автомобиль доступен в трех видах кузова – фургон, пятидверный хэтчбек и кроссовер. Вне зависимости от типа кузова, самая доступная версия машины стоит 360 тысяч рублей. Она оснащена климат- и круиз-контролем, навигационной системой ГЛОНАСС/GPS, системой дистанционного запуска и остановки двигателя, светодиодными фарами, мультимедийной системой с 3G-интернетом. Кроме того, к гибридам возможно подключить внешние устройства по USB и Bluetooth. Топовая версия – двухтопливная машина с полным приводом и портативной электростанцией (мощностью 20 киловатт и выходом 220 вольт) для питания внешних устройств – будет стоить 490 тысяч рублей.
Все «Ё-мобили» получили 60-сильную гибридную силовую установку, состоящую из роторно-лопастного двигателя и генератора, производящего ток для зарядки суперконденсаторов, питающих приводные электромоторы. В двухтопливной модификации автомобили можно заправлять как 92-м бензином, так и природным газом. Однотопливная версия передвигается на бензине. По данным разработчиков, бензиновый двигатель расходует 3,5 литра на 100 километров. При этом запас хода при полностью заправленных баках «Ё-мобиля» составляет 700 километров для фургона и кроссовера, 1100 километров – для хэтчбека.
Ё-мобиль — проектируемый российский гибридный автомобиль, в конструкции которого предполагается использование электрической трансмиссии с комбинированным питанием от генератора, вращаемого газово-бензиновым роторно-лопастным двигателем Вигриянова, и от ёмкостного накопителя энергии. По заявлениям разработчиков, промышленное производство машин запланировано на сентябрь 2012 года, при этом стоимость автомобиля будет составлять в зависимости от комплектации от 360 до 490 тыс. рублей. Разработка городского гибридного автомобиля была начата силами компании ЯРОВИТ Моторс, а затем предложена в качестве предмета совместной деятельности Михаилу Прохорову, с которым у компании уже были налажены контакты — в 2004 году тяжёлые грузовики «Яровит» проходили опытную эксплуатацию на предприятиях «Норильского никеля», одним из совладельцев которого являлся Прохоров.
Источники: http://www.autostat.ru/news.asp?n=9984