Аналитика недвижимости
Быстровозводимое жилье как новое направление
Митино   |   Объявления в Митино   |   Компании Митино   |   Справочник Митино   |   Карта Митино   |   Метро Митино


Быстровозводимое жилье
Быстровозводимое жилье можно считать отдельной современной разновидностью малоэтажного жилья. На сегодняшний день в России данный формат начинает реализовываться во многих регионах, где имеется соответствующее производство. Однако кризис достаточно серьезно "ударил" по данному подсегменту рынка.
Статистику по результатам работы российских производителей стройматериалов для быстрого строительства в 2009 году нельзя оценить однозначно. Так, по данным участников рынка, рост объемов по сравнению с 2008 г. показали изготовители SIP-панелей (8%), каркасных домов (28%) и строений на основе легких стальных тонкостенных конструкций (ЛСТК, 81%). Но масштабы использования этих технологий невелики. Производители более популярных материалов "ушли в минус": по сэндвич-панелям - на 19,4%, стеновым блокам из ячеистого бетона - на 28,6%, клееному брусу - на 29,8%. Для сопоставления: в 2008 г. по сравнению с 2007 г. производство всех стройматериалов выросло.

Производство в России стройматериалов для быстровозводимого малоэтажного строительства

Нестабильность показателей, по мнению экспертов, свидетельствует о неразвитости рынка быстровозводимого жилья в России.
Население, переезжая за город, предпочитает более традиционные форматы жилья. Те, кто долго жил в частных домах, по-прежнему относятся к быстровозводимым постройкам с недоверием. Для переезда за город нужна уверенность в долговечности и надежности строения, а полноценного опыта использования новых технологий в наших климатических условиях нет, поскольку применяться они начали сравнительно недавно. Неизвестен также размер дополнительных затрат на поддержание и ремонт. Быстровозводимые конструкции пока больше применяются в домах для загородного отдыха. Тем не менее ключевыми преимуществами этих технологий, признанных во всем мире, являются низкая по сравнению с традиционными материалами цена, уровень отделки, близкий к чистовой, укороченные сроки сдачи. Однако в России эти показатели пока не играют существенной роли.
Проблематика вопроса заключается в том, что дороговизна подведения магистральных сетей, связанная с монополизацией рынка как газовиками, так и энергетиками, а также отсутствие частно-государственного партнерства в строительстве транспортной и социальной инфраструктуры не дают желаемого результата. Вывод на рынок больших объемов быстровозводимого жилья в краткосрочной перспективе с высокой долей вероятности невозможен.
В основном проекты в области быстровозводимого жилья реализуются в рамках крупных госпроектов, нацеленных на решение жилищного вопроса. Именно от них зависит ближайшее будущее этого рынка.
Суть государственно-частных партнерств сводится к тому, что власть берет на себя выделение земельного участка и подведение инженерных коммуникаций. Девелопер разрабатывает концепцию застройки, строит дома и объекты социально-культурной сферы, дороги, благоустраивает территорию. В итоге за счет расходов, которые берет на себя государство, удается обеспечить адекватную стоимость квадратного метра жилья для покупателя. Пользуясь этим, власти решают социальные и жилищно-коммунальные проблемы, связанные с переселением людей из ветхого жилья, обеспечением незащищенных слоев населения.
Наиболее успешного взаимодействия властей и бизнеса удалось достичь в Башкирии и Оренбургской области. Здесь реализуются проекты комплексного освоения территорий (помимо коттеджей, в поселках заложено строительство детских садов, школ, прочих объектов социально-бытовой инфраструктуры).
Справка:
Под Оренбургом подобный поселок возводит московская компания "Экодолье", а областные власти оплачивают подведение коммуникаций и обустройство инфраструктуры. До 2016 г. планируется построить более 4 тыс. домов. Минимальная стоимость предложения - 1,5 млн. руб. (двухкомнатный коттедж площадью 55 кв. м и участок земли в пять соток). Всего покупателям доступно 12 модификаций домов, основной материал - пенобетон. Сдача первых 45 объектов прошла в сентябре 2010 г.
По различным оценкам, домостроение из быстровозводимых конструкций в России сегодня составляет 25-35% в общем объеме рынка, так называемой, "малоэтажки". Вероятно, в перспективе доля сегмента существенно вырастет.
Для сравнения в США и Канаде (на родине быстровозводимых материалов) с использованием подобных технологий реализуется до 80-90% проектов в сфере индивидуального строительства. По мировым стандартам, порядка 60% населения мегаполисов проживает в пригороде (на Урале - не более 10%, в Москве - до 13%).
Очевидно, что потенциал быстровозводимых технологий чрезвычайно велик. Данный вид жилья, наряду с другими видами малоэтажного строительства, способствует решению жилищной проблемы для ряда домохозяйств, которые пока в основном решают строить по "классическим" технологиям. Тем не менее, доля жилья, возводимого индивидуальными застройщиками растет, год от года.

Источник: RWAY.Ru - информационно-аналитический портал о недвижимости

отправить SMS бесплатно
Наши друзья:

allmitino.ru
портал Митино
СТРОГИНО
vstrogino.com
Мы в соцсетях
Вопрос
Погода в Митино
Войти
МИТИНО
vmitino.com