Шумаков на пресс-конференции сказал, что главной задачей станет сокращение сроков и стоимости строительства метро. Для этих целей строиться будут станции по типовым проектам, что позволит сэкономить до 20% средств. Он отметил, что законсервированную станцию необходимо обслуживать точно также как и уже запущенную, а это "очень дорого обходится". Еще главный архитектор добавил, что ранее деньги на строительство метрополитена выделялись только из городского бюджета, сейчас же возможно привлечение федеральных средств.
Впрочем, по его словам, станции московского метрополитена сохранят архитектурную индивидуальность, а ширина станций метрополитена будет увеличена на несколько метров. "Ни в коем случае не планируется сокращать ширину или высоту станций метрополитена. В прессе звучали цифры 3,2 и 3,5 метра, как высота новых станций метро. Это совершенно неверно, поскольку все новые станции метрополитена будут высотой 6 метров. Помимо этого, вместо ширины 10 метров платформы станции метро новые станции будут расширены еще на 2 метра, поскольку в конструкцию планируется включить приспособление для инвалидов", - рассказал Шумаков.
" Отдельное внимание будет уделено системам безопасности в метро. Так, на всех новых станциях метрополитена будут установлены светопрозрачные ограждения для обеспечения безопасности пассажиров на платформах.
" Плюс к этому все деревянные балюстрады и конструкции будут убраны из столичного метрополитена и заменены на более безопасные материалы, скорее всего, нержавеющую сталь.
" Также на всех станциях столичного метро появятся лифты для инвалидов, которые, скорее всего, будут выполнены в наклоне, как и эскалаторы. Вообще лифты появились с открытием Бутовской линии, а на сегодняшний день такие конструкции есть на станциях "Митино", "Строгино", "Славянский бульвар". В будущем планируется строительство лифтов на всех строящихся станциях.
А теперь о новых станциях метро. По словам Н.Шумакова, задача строительства метрополитена в Зеленоград - это даже не вопрос 2015 или 2020 годов. Это следующий этап развития метрополитена. Он уточнил, что, возможно, строительство метро в Зеленоград начнется в 2025 году. Причем, скорее всего, в Зеленограде будет использована технология легкого метро.
В текущем году запланировано открытие станций "Борисово", "Шипиловская", "Зябликово" Люблинско-Дмитровской линии, а также открытие выхода в город со станции "Сретенский бульвар".
Уже в 2012 году планируется открытие станций "Новокосино" (Калининская линия) и "Жулебино" (Таганско-Краснопресненская линия). После этого по плану ввод в эксплуатацию станций "Братеево" (Замоскворецкая линия), "Пятницкая" (Арбатско-Покровская линия), "Бутырский Вал", "Фонвизинская", "Селигерская", "Лихоборы" (Люблинско-Дмитровская линия).
В более отдаленной перспективе планируется продление Калининской линии в сторону районов Руднево и Николо-Архангельское, Таганско-Краснопресненской ветки - от Жулебино до Лермонтовского проспекта. Кроме того, будет продлена линия от станции "Деловой центр" через станцию "Парк Победы" в Солнцево и Переделкино (Солнцевская линия).