Для начала вспомним самых популярных обывателей цветочного мира. Итак, они бывают: длинноногие, чаще всего алые. Можно, конечно, и белые, а еще бывают чайные. Просто так не возьмешь - уколешься. Естественно, это розы. А вот другой вопрос. Нежные, с мягкими листьями. Обычно людям нравятся белые, но палитра у них очень даже богатая. Желтые, сиреневые, красные, оранжевые, зеленые. Отгадали? Конечно, это хризантемы. Вопрос третий. Цветы - символ праздников славы, бархатистые, в букете по три и по пять штук. Да, это именно гвоздики. Весной поводов много для того, чтобы остановиться у любой цветочной витрины и выбрать орхидеи или крокусы, нарциссы или герберы, гиацинты или фрезии, азалии, фиалки… Но есть и другие цветы. Итак, легенда первая. Она гласит, что в бутоне этого цветка находится счастье, но никто не мог добраться до него, так как бутон не раскрывался. Однажды маленький мальчик, впервые увидев прекрасный желтый цветок, подбежал к нему со счастливой улыбкой и … о, чудо, цветок раскрылся! С тех пор считается, что подаренные цветы приносят радость, удачу, любовь или как минимум хорошее настроение. Желтые, красные, фиолетовые, белые. А это тюльпаны. Поразмышляем сегодня о них.
Родиной большинства тюльпанов является Средняя Азия. А вот в Голландии этот цветок появился в 1570 году. Климатические и почвенные условия этой страны оказались настолько благоприятными для тюльпанов, что увлечение этим растением приняло там особый размах и стало известно под названием "тюльпаномания" или "золотая лихорадка". Сезон садоводства почти непрерывен - первые выставки цветов устраивают в Бовенкарспеле уже в январе. Весной праздник цветов проходит в Кекенхофе, летом - в Рейнсбурге. В процветающем городке Лиссе находится самая современная лаборатория по контролю качества луковиц. К нам в Россию наравне с другими новшествами луковицы сортов садовых тюльпанов привез Петр I в 1702 году. Тогда разведение тюльпанов было очень дорогим занятием и доступно было не каждому, а лишь состоятельным людям. И только с конца XIX века разведение тюльпанов получило широкое распространение на нашей родине. Посмотрите, какие забавные названия: Экзотика, Майя, Симфония, Стокгольм, Дипломат, Парад, Аристократ, Уайт Триумфатор, Чайна Пинк, Жаклин, и даже Монте Карло. В настоящее время в регистр включены около 2500 сортов, видов и разновидностей тюльпанов. Тогда как всего в культуре распространено около 10 тысяч сортов.
Сегодня тюльпаны можно купить практически круглогодично. Многочисленные интернет-магазины, цветочные бутики, обыкновенные палатки предлагают широкий выбор самых разных сортов. То оформляют красивые букеты с лентами и блестящими обертками, а то просто оборачивают обычной ниткой. Цветок от этого не теряет своего очарования нисколько! Практически с самой ранней весны возле станций метро сердобольные старушки начинают активно зазывать хмурых прохожих предложениями купить тройку-пятерку тюльпанов. Пройти мимо бывает сложно, да и в принципе не нужно. Разве дарить цветы обязательно только по праздникам и юбилеям? Почему бы просто не сделать приятный сюрприз симпатичному вам человеку? Почему бы совершенно неожиданно не порадовать его в любой день недели без повода?
А теперь наступило время рассказать вторую легенду. В городе N живет добрый смешной парень, у которого недавно появилась замечательная барышня. Современный принц решил для себя, что он будет защищать свою принцессу. От чего? Например, от плохого настроения. И вот уже совсем скоро, уже в этот вечер он подарит ей небольшой, но такой теплый букетик тюльпанов. А у девушки вовсе не день рождения, и нет никакого грандиозного события дома. Просто принцу очень нравится ее улыбка, а ведь именно для этого каждый год зацветают тюльпаны.
Екатерина Шмель